ЧТО МОЖЕМ СДЕЛАТЬ МЫ

natural.ua

В наше время, понятие "Экология" стало очень популярным словом и оно используется где только возможно и с разными смыслами… Попробуем разобраться в сути. Что же это такое?

 

Но давайте по порядку. Вообще Экология, как бы не использовали это понятие, это глобальная категория и отрывать ее от целого - это противоречить ее сути. Потому так или иначе, но нужно начинать с целого.

 

Экология - это все. Это все, что есть живое на нашей планете и все как оно связано друг с другом и как оно взаимодействует и развивается друг с другом. Это процессы, которым миллионы лет и пока, на нашем уровне развития мы можем только наблюдать за этим и восхищаться удивительной гармонией в которой все пребывает, начиная от частиц атома и заканчивая соседними галактиками.

 

Это что касается материи. Но еще есть Человек - существо разумное и творческое и потому это его выбор - быть с этим всем в гармонии, развиваться и эволюционировать или... Или пока как есть.

 

Дальше - еще интереснее. Человек - такое существо, которого много, и судя по статистике становиться все больше с каждым днем. И существо он - очень социальное. И это, как ни странно, вероятно, самое главное что можно сказать про экологию Природы и роль в этом человеческой расы. Потому что только человечество в целом! Может все исправить на планете. Так устроен мир. Это легко понять, если вы выращиваете органические продукты на своем участке, а ваш сосед выращивает с использованием опрыскиваний, удобрений и химикатов. Вопрос - насколько ваши плоды будут органическими?

 

Так же и в мире. Экология - это только целое понятие, в которое входит планета и вся материя, Человек, Социум, Экономика и, конечно Политика. И важно последнее понимать правильно, а именно - Управление. Именно это означает это слово и ни что другое! Несмотря на то, во что превратили это понятие в современном мире. А в социуме - управление процессами - это важнейший элемент в развитии и гармонии Природной среды.

 

Что же касается Души, Духа, Разума и прочих высоких материй, которые безусловно входят в понятие Экологии, то это конечно же включено в понятие - Человек. Т.к. это намного больше, чем просто существо, которое выделяет углекислый газ и прочие субстанции и делает это в отличие от животных более эмоционально…

 

Возможно есть еще много чего, что входит в наше замечательное понятие Экологии и это прекрасно, но пока для определенной целостной картины на сегодняшний день, того что перечислено выше, более чем достаточно.

 

natural.ua

А теперь перейдем к самому главному и интересному, потому что практическому. Попробуем спроецировать это наше понятие со всеми его смыслами на наш сегодняшний мир, континент, страну, город, улицу, жилище, здоровье... Можно смело ставить троеточие, т.к. этот список можно писать бесконечно! Это применимо всегда и ко всему! Но! Учитывая вышесказанное становится понятным, что достичь положительных результатов можно только в случае грамотного управления процессами, т.е. политики на том уровне, на котором это осуществляется и чем выше этот уровень, тем лучше результат и общепланетарный эффект. На примере нашего любителя органических плодов, легко понять, что если это будет целый город в котором все хотят использовать органические продукты, то проблемы с соседом и химией будут отсутствовать и можно получить более органические и здоровые продукты, чем в первом случае. Но если соседний город будет жить с ядовитыми удобрениями, то это тоже будет так или иначе влиять, потому уже нужен социум, которого хватит на несколько городов и так далее, до масштаба всей планеты. Ну а способы естественного выращивания продуктов - это не только без химии и удобрений. Это также и более широкая тема по выращиванию естественных продуктов природным способом и не только для потребления, но и для развития природы и Человека в целом... Но это уже другая история. Мы вернемся к сути вопроса Экологии. И как сделать реальным то, что кажется порой так сложно и невозможно.

 

Далее, проецируя общее к частному, разобравшись с политикой и значением этого термина, становится ясно, что экономика или по-простому "бухгалтерия" всех происходящих процессов внутри и снаружи любого региона, на который мы проецируем наше понятие является важнейшим фактором для получения нужного эффекта. Вообще понятия политика и экономика следует понимать как два сильно связанных процесса, которые гармонично функционируют только вместе.

 

Теперь мы подходим еще ближе сути вопроса - "Что же нам делать??? Мы хотим жить в чистом месте и оставить детям естественную природную окружающую среду!!!"

Конечно, это Социум! Это важнейший фактор, но, смешно, но говорить про него особо нечего. Что это, вероятно ясно - социум в данном контексте - это Человеческое сообщество с едиными целями и стремлениями. А вот формирование этого социума - это уже вопрос практический и более интересный. И это естественный процесс, потому мы и имеем то, что имеем.

 

И наконец, подошли к самому главному - Человек. Какова же роль его в этой цепочке?

Оказывается совсем простая - это Выбор. Это самостоятельный, осознанный выбор, чего хочет Человек сегодня, какое будущее ему хочется видеть завтра и есть ли у него понимание наличия пластика, произведенного и использованного сегодня, в виде отходов на планете через 500-1000 лет?

 

Таким образом, мы разобрались с этим интересным и популярным понятием и теперь можно несколько слов о реальности нашего времени, места и обстоятельств...

 

natural.ua

Хочется верить, что многие понимают, или хотя бы задумываются над тем, что в странах 3го мира, где нищета, разруха и войны - с экологией крайне сложно. И тут влияют также глобальные процессы, о которых также здесь не будем. Поэтому, к сожалению, мы оказались именно в таком месте и в таком времени. Пока в развитых цивилизованных странах массово переходят на чистые источники энергии, закрывают атомные электростанции, отказываются от ископаемых энергоносителей и т.п., нам же с утра до вечера промывают мозг, что газ это главное в экономике, нефть еще важнее, ну а без угля мы вообще пропадем. И возможно в это сложно поверить, но ребенок 10-12 лет сможет посчитать экономику данного процесса и сказать - "Подождите, так а зачем газ, нефть, уголь, атом, если есть солнце и это не только чисто и без отходов, но и дешевле!!!" И это действительно так!!! Если б это было по-другому, то мир, который сегодня строится пока, к сожалению, по принципам только экономики, не переходил бы на чистые источники энергии! Но технологии, которые есть уже сегодня, это позволяют делать! И теперь вопрос - много ли вы об этом слышите по национальным СМИ? Правильно - ничего. В это сложно поверить, но это абсолютное табу у всех продавшихся СМИ. Т.к. понятно и ребенку, что при желании, просто перенаправив финансовые потоки государства в сферу науки развития чистых источников и использования уже существующих технологий, можно за несколько лет полностью отказаться от всех ископаемых носителей и колоссального загрязнения и убийства окружающей нас среды, нашей живой Матери. Стоп! А как же газ! Как же тогда тарифы, субсидии и прочие блага нашего отрешенного от мира совочного мирка?!..

Вот это и есть то, "как есть". Хотим ли мы такого управления? Нравится ли оно нам?! Хотелось бы, чтобы вопрос был открытым.

 

Вероятно кому-то это может не понравиться, что здесь много политики и мало экологии. Раз вдруг вы так подумали после всего вышесказанного, то это тоже нормально. Все на своих местах...

 

Итак, вернемся к Выбору. К осознанному выбору, который делает Человек в социуме подобных ему с подобными идеями. Так что же значит этот выбор?! Что конкретно каждый из нас может и хочет изменить в мире и пространстве вокруг себя и во всей вселенной?! Как же расширить вселенную этим своим, казалось бы таким маленьким, но все же выбором??!

А вот здесь и кроется загадка мироздания в том, что абсолютно каждый Человек, при совершенно различных обстоятельствах может изменить весь Мир! Один сделает меньше, другой больше, это не важно, каждый по возможности, но! В сумме, все вместе способны изменить ситуацию в корне и в целом Мире!

 

Немного простых примеров. Например, вы хотите пить чистую воду и хотите, чтобы реки стали чистыми как раньше и из них можно было бы пить воду как раньше и эта вода была бы самая чистая, полезная и вкусная (т.к. именно она предназначена для Человека Природой). Но ваш быт загрязняет эту воду, т.к. управление данным государством не печется про данные вопросы, а просто зарабатывает на дешевых ядовитых бытовых средствах. Но сделав выбор в пользу своего здоровья, здоровья своих детей и Природы, мы можем отказаться от ядовитых средств и пользоваться только чистыми средствами.

То же самое с полиэтиленом, который в цивилизованных многих странах уже запрещен, совсем недавно был также запрещен и во Франции. Но мы можем сделать выбор сами - и отказаться от полиэтиленовых и др. пластиковых изделий где это возможно...

 

natural.ua

И таких примеров можно привести много. Но важно также понять, что возвращаясь к вышесказанной глобальной идее понимания Экологии, мы сможем изменить ситуацию в корне, только создавая социум или проще - сообщество! Очень важно находить друг друга и формировать такое новое общество! Которое будет жить и взаимодействовать с природой в параллельном мире к существующему порядку. Тогда естественным образом старая система отживет и на ее месте вырастет новая жизнь и новый росток превратиться в сильное могучее дерево!

 

Вот простой пример абсолютно реальных вещей, которые способен реализовать такой социум.

В плане экологии для планеты в целом - самым эффективным на сегодняшний день способом жизни - это есть Экогорода. Т.к. 80% населения планеты проживает в городах, то по-другому жить пока будет сложно. Зато это в корне изменит ситуацию на планете в жизни человечества, экономике, политике между государствами и т.д.

Экогород - это когда минимальное количество Человек, которые хотят жить самостоятельно и в параллельном обществе, вместо того чтобы платить бессмысленные средства на очередной многоэтажный бетонный гроб посреди когда-то красивого города. Они, строят для себя экогород за те же средства и даже меньше со всей инфраструктурой и экологичными чистыми идеями. Можно этому же количеству жителей построить мини-экогородок со всей инфраструктурой, полностью энергонезависимый, более того вырабатывающий чистую энергию вовне, которая может приносить прибыль до тех пор, пока в мире будут города старого типа. Одной только солнечной энергии на крыше каждого малоэтажного строения будет достаточно для реализации этого. И подтверждения этого в мире достаточно. Сама технология производства солнечных панелей за последние 20 лет подешевела примерно в 40 раз!!! Но, к сожалению, опять же узнать об этом мы можем не от соседа в доме, а только из интернета или зарубежных новостей.

И самое главное, что такой экогород можно строить всегда, в любое время, в любом месте! Единственное условие - это сформированный и количественно растущий социум, который этого хочет. А система и законодательство потом подтянуться под новую форму и способ жизни. Так было во все времена и так будет - на месте старого всегда вырастает новое! Главное хотеть  и прилагать к этому усилия реальными действиями.

 

Также очень важен количественный показатель социума, участвующий в этом процессе, потому как есть процессы, которые нужно решать только на муниципальных или общегосударственных уровнях! Такие как сбор и утилизация отходов, вторичное использование материалов, строительство экологически-чистых дорог с гарантией на 30-40 лет, высадка вырубленных лесов, восстановление водоемов и многое-многое другое, что касается инфраструктуры и природной среды обитания в целом.

 

Ну и на последок, все вышесказанное можно также объяснить в одной очень короткой и яркой истории.

В одном городе жили люди. Очень большой был город, красивый, благоухающий цветами и пышной зеленью. И все было у них хорошо, с гор спускалась к ним чистая как слеза горная чистая река и питала город, его жителей и все живое, что было там. Но однажды вдруг вода в городе кончилась. Люди испугались и побежали в горы смотреть - куда же делась их вода! Оказалось, что на исток реки упал огромный валун и преградил ей путь. Каждый подходил, пробовал его сдвинуть, но это было бессмысленно, т.к. он был огромен и очень тяжел. Так люди и ходили на это место время от времени то по одному, то небольшими группами и пытались что-то делать, но все усилия были тщетны… Потом они стали там собираться различными группами - кто-то начал водить хороводы вокруг этого камня и петь песни про светлое будущее, кто-то падал на колени и молился самостоятельно, приходили представители различных религий и проводили свои мероприятия. Кто-то из них говорил, что это кара господня за наши грехи, кто-то наоборот благодарил всевышнего за его возмездие и т.п. Но пока это все происходило, камень оставался на своем месте, запасы чистой воды в городе заканчивались, и город начал потихоньку умирать... Кто мог, уехал, бросив родину и память своих предков, кто-то выживал, как мог, периодически молясь, чтобы кто-то убрал этот камень... И так продолжалось до тех пор, пока однажды, когда город был уже наполовину мертв, обездвижен и разрушен, оставшиеся, уцелевшие жители, простые обычные жители этого города, собрались все вместе на центральной площади. Все до единого, и дети и взрослые - пошли все вместе и просто убрали этот камень с их реки!!! …И жизнь снова вернулась в этот город! И остались в нем только те жители, которые осознали свою силу, когда они вместе и делают одно общее дело!!!

 

natural.ua

Вот казалось бы до смешного простая история, но ведь в нашей реальности это точно про нас! Многие из нас что-то понимают, чего-то хотят и даже что-то делают! Но это ничто, пока мы все разобщены и усилия наши не собраны в одно целое и не направлены в одном направлении!

 

Когда вам покажется, что во всем сказанном есть что-то, что откликается в вашей Душе, будем всегда рады Вам и вместе с Вами!

 

Опубликовано в журнале ЖИЛА